Головна » Новини та публікації » Жильцы разрушаемого дома просят помощи у Президента Украины

Жильцы разрушаемого дома просят помощи у Президента Украины

Жители жилого дома по ул. Бойченко, 5, в Киеве просят генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и Президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с разрушением дома в результате ремонта помещения на первом этаже и подвале для размещения магазина одного из национальной продуктовой сети дискаунтеров.

Об этом на пресс-конференции сообщил представитель инициативной группы жильцов дома по ул. Бойченко, 5, в Киеве, Владимир Иванов.

«Мы хотим обратиться к этим двум нашим руководителям страны, мы хотим выразить свое возмущение тем, что происходит беспредел в нашей стране ... Мы будем отстаивать просто физическим способом наши дома и наши интересы, если не вмешается Президент Украины и не разберется в этом вопросе генеральный прокурор Пшонка», — сказал он.

В. Иванов уточнил, что обращение к данным должностных лиц будут переданы в ближайшее время. По словам председателя инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5, Оксаны Лукашевич, ремонт помещения на первом этаже и в подвале дома под размещение магазина одной национальной продуктовой сети дискаунтеров начался 10 января 2012 года.

«Это работы по разрушению дома. Три огромные дыры в несущей стене дома размером 2х2 м2... Сделана лестница в подвал, там прорублено отверстие для двери. Планировалось, что это будет подъезд для разгрузки продуктовых машин. Это во дворе дома, рядом с парадным, под нашими окнами. Планировалось еще в торцевой стене дома сделать прорезь для того, чтобы еще один подъезд организовать для разгрузки продуктовых машин. Начали сносить нашу зеленую зону возле дома для того, чтобы организовать там стоянку и разгрузку фур. Если говорить о том, что магазин работает до 22 часов, то можно себе представить, что наша спокойная жизнь закончится с появлением этого магазина», — негодует Оксана Лукашевич.

Лукашевич добавила, что «хрущевка», в которой проживают 60 семей, находится в аварийном состоянии.

Председатель инициативной группы сообщила, что с 27 января жители дома «живой цепью» препятствуют разрушению дома.

По ее словам, 14 февраля жители направили обращение к администрации города и Днепровского района, прокуратуре Киева и Днепровского района, в Государственный архитектурно-строительный контроль, управление благоустройства, управление жилищного хозяйства, ЖЭК — в следствии жители дома получили «нейтральные» ответы.

О. Лукашевич добавила, что ни разу не было предоставлено разрешительных документов на проведение ремонта и перепланировки помещения.

Иванов также добавил, что строительная организация проводит реконструкцию помещения с помощью неквалифицированных специалистов.

Представитель инициативной группы жителей дома по ул. Бойченко, 5, Наталья Мариловцева сообщила, что, по данным БТИ, все нежилые помещения в доме, за исключением незначительной части, находятся на балансе ЖЭКа, но адекватной реакции от ЖЭКа получено не было.

В свою очередь юридический технолог, магистр права Игорь Кизима сообщил, что жители обратились за защитой своих прав в суд. Заседание по данному делу назначено на 2 апреля в Днепровском районном суде Киева.

При этом Н. Мариловцева отметила, что требования жителей заключаются в том, «чтобы они восстановили те разрушения, которые уже сделаны. И чтобы они ушли с этой территории, потому что мы понимаем, судя по их предварительным проектами, что существование с ними на одной территории практически невозможно».

По мнению жильцов дома, выходом из ситуации могло бы стать создание в их доме объединения совладельцев многоквартирных домов.

Однако, как отметил И. Кизима, жители столкнулись с определенными проблемами: в доме первый капитальный ремонт должно сделать государство, а средств на эти цели в местном бюджете выделяются недостаточно, там проживает много льготных категорий граждан, а вопрос дотаций не решен.

«И самое главное: раздайте людям их общую собственность, они ее сдадут в аренду на приемлемых для себя условиях, и получат средства, за которые они смогут сделать ту же работу, чтобы не просить деньги из государственного и местного бюджетов», — добавил юридический технолог.

Публікації та новини схожі

Засідання наради з питань ОСББ — істотних результатів немає

13.07.2012
Засідання наради з  питань ОСББ — істотних результатів немає У четвер, 5 липня, в ході чергового засідання Нацради з питань ОСББ експерти вкотре обговорили виконання завдань визначених Протоколом засідання Уряду №92.

докладніше

Мінрегіон: Пропозиція житла за програмою здешевлення іпотеки перевищила попит

06.08.2012
Мінрегіон: Пропозиція житла за програмою здешевлення іпотеки перевищила попит За 23 – 27 липня кількість громадян, бажаючих взяти участь у програмі здешевленої іпотеки збільшилася на 465. Тепер здешевленим кредитом мають намір скористатися 9613 громадян. У програмі зростає кількість житлових будинків, яких за минулий тиждень додалося 33, а також квартир, яких тепер пропонується на 1475 більше. Усього ж у програмі реалізації соціальної ініціативи Президента по здешевленню вартості іпотечних кредитів беруть участь 221 будинок у яких для громадянам пропонується 9733 квартири. Вперше за весь час реалізації програми пропозиція житла перевищила попит.

докладніше

О начислении платы за отопление мест общего пользования

18.03.2013
О начислении платы за отопление мест общего пользования Согласно пункту 28 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от ...

докладніше

Мешканці Макулану протестують проти голови виконкому

01.11.2012
Мешканці Макулану протестують проти голови виконкому 25 жовтня мешканці житлового масиву Макулан (окуп.назва "Всебратське-2") висловили протест голові виконкому Центрально-Міської районної у місті Кривому Розі ради Ірині Салтовській з приводу початку незаконнного (без погодження з мешканцями масиву) будівництва магазину мережі "Семейка" та туалету біля будинку №49.

докладніше

Юридична консультація

домовой комитет - устав и перечень правоустанавливающих документов

 Хотим создать домовой комитет. Нужен устав и перечень правоустанавливающих документов

докладніше

не можна створювати ОСББ у тих будинках, де є протирадіаційні укриття(ПРУ)

 Керівник ЖКО стверджує, що в нашому місті не можна створювати ОСББ у тих будинках, де є протирадіаційні укриття(ПРУ). Це так? В якому законі це прописано? В моєму місті єдине ЖКО, яке обслуговує 10 тис. абонентів. Його керівник неодноразово демонстративно заявляє, що в нашому місті не можна створювати ОСББ у тих будинках, де є так звані протирадіаційні укриття(ПРУ). Це так? В якому законі це прописано?

докладніше

чи має право член ОСББ (власник однієї з квартир) виступати в акті виконаних робіт замовником робіт

 Чи має право член ОСББ (власник однієї з квартир) виступати в акті виконаних робіт замовником робіт (прочистка каналізації, які оплачуються ОСББ?

докладніше

чи є підгрунтя заохочення забудовника надати списки інвесторів для створення ОСББ

 Чи є підгрунтя заохочення забудовника надати списки інвесторів для створення ОСББ? Чи можна самоствореному ОСББ ініціювати відміну передачі будинуку на баланс ЖЕКу?
Наразі є новобудова на стадії передачі під заселення (в КГС видають оглядові ордери).

докладніше