Головна » Новини та публікації » Создание ОСМД: подготовка к учредительному собранию

Создание ОСМД: подготовка к учредительному собранию

Шаг 1. Создание инициативной группы

Инициаторам ОСМД в своем доме первым делом необходимо создать инициативную группу, которая будет заниматься подготовкой учредительного собрания ОСМД.

Шаг 2. Соберите информацию о доме

Обратитесь в ЖЭК с информационным запросом о предоставлении следующей информации о доме:

  • о наличии технического паспорта на дом;
  • об общей площади дома и площади всех жилых и нежилых помещений в доме;
  • о наличии встроенных нежилых помещений и их принадлежности;
  • о наличии и об использовании вспомогательных помещений, сведения об арендаторах и стоимости аренды;
  • о площади, подлежащей уборке территории вокруг дома;
  • об общем количестве всех зарегистрированных в доме лиц, в том числе количество льготников и получающих субсидии;
  • о количестве приватизированных и неприватизированных квартир;
  • списки владельцев всех жилых и нежилых помещений в доме;
  • о сумме задолженности жильцов за обслуживание дома, если таковая имеется.
  • имеется ли у жильцов котлы отопления автономного.

После этого определите экономическую целесообразность создания ОСМД в доме, составив проект сметы на содержание дома. Эта смета станет основным инструментом для агитации совладельцев дома за создание ОСМД. Учитывая то, что большинство совладельцев зачастую боятся повышения тарифов после создания ОСМД, рекомендуется на первом этапе деятельности оставить размер взноса на содержание дома (тарифа) прежним, таким же, каким он был «в ЖЭКе».

Шаг 3. Подготовка Устава

Разработайте устав ОСМД на основе Типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома, утвержденного приказом Госжилкоммунхоза от 27.08.2003 № 141, и требований статьи 7 Закона «Об ОСМД». При этом обязательно обратите внимание, что для того, чтобы ОСМД было внесено налоговой инспекцией в Реестр неприбыльных организаций, пункт 14.3. устава следует изложить не таким образом, как предлагается в Типовом уставе, а так, как отмечено в пункте 7.11.11. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»: «В случае ликвидации неприбыльной организации, ее активы должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего вида, или зачислены в доход бюджета».

Шаг 4. Сагитируйте жильцов

Важно с самого начала своей работы найти поддержку идеи создания объединения среди совладельцев дома путем:

  • проведения информационных собраний по подъездам;
  • частных бесед;
  • ознакомления с проектами сметы и устава;
  • раздачей агитационных листовок об ОСМД.

Для популяризации объединений как альтернативной формы управления жильем, необходимо пробуждение в жильцах вместо излюбленной привычки критиковать власть «чувства хозяина», который имеет вполне реальные полномочия. Только тогда граждане, наконец, начнут ощущать себя не просителями и жалобщиками, а настоящими хозяевами своих домов.

Шаг 5. Подготовьтесь к учредительному собранию

Перед проведением общего собрания:

1. Определите, количество собственников помещений, составляющее 100%.

Согласно статьи 9 Закона Украины «Об ОСМД» членом объединения может быть физическое или юридическое лицо, которое является владельцем квартиры (квартир) или помещения (помещений) в многоквартирном доме.

Членство в ОСМД – добровольное, и приобретается одновременно с созданием объединения на учредительном собрании, либо индивидуально, на основании письменного заявления, в любой момент его существования. Порядок принятия в ОСМД определяется уставом.

Члены ОСМД имеют право избирать и быть избранными в руководящие органы – правление и ревизионную комиссию, досрочно переизбирать руководство, а также имеют право на беспрепятственный доступ к документам объединения, то есть любой член ОСМД может ознакомиться с бухгалтерскими документами и убедиться в целевом использовании средств.

При этом совладелец, если не хочет, то может и не вступать в объединение, но при этом он не освобождается от обязанности принимать участие в финансировании мероприятий для сохранения и содержания общего имущества. Если совладелец откажется выполнять свои обязанности, объединение  либо любой его член может принудить его это сделать, обратившись в суд.

Таким образом, определяя количество всех совладельцев дома, учтите:

  • если у квартиры несколько собственников, но доли в квартире не выделены (то есть у каждого совладельца нет отдельного свидетельства собственности БТИ на свою долю квартиры), то считается, что квартиру представляет один собственник, как правило, записанный первым в свидетельстве о приватизации квартиры;
  • неприватизированные квартиры в доме имеют лишь одного собственника, обычно – территориальную громаду города или государство (если дом – ведомственный);
  • совладельцами дома являются также и собственники нежилых помещений в нем.

2. Зарезервируйте название ОСМД. Согласно законодательству регистрация юридических лиц, наименование которых тождественны наименованиям других юрлиц, внесенных в государственный реестр, не допускается. Во избежание дальнейших недоразумений желательно зарезервировать название ОСМД в органе государственной регистрации. Если ОСМД с таким же названием уже существует в Украине, то придется придумать что-то новое. Если же ваше название не используется другими ОСМД, то можно зарезервировать его за собой на 2 месяца. В течение этого срока вы должны подать документы на регистрацию ОСМД.

3. Определите:

  • место проведения,
  • время проведения,
  • проект повестки дня учредительного собрания.

4. Кроме вышеупомянутых проектов сметы и устава ОСМД, заранее продумайте кандидатуры в состав правления и ревизионной комиссии объединения.

5. Не позднее, чем за 14 календарных дней до проведения собрания обязательно в письменной форме поставьте в известность каждого совладельца о дате и времени начала собрания. Сделать это можно двумя способами:

  • отдать уведомление под расписку на руки собственнику;
  • отослать уведомления по почте заказным письмом с описью и уведомлением.

Не забудьте пригласить на собрание также представителя неприватизированной части квартир, которым, обычно, является балансодержатель дома.

Публікації та новини схожі

Анатолий Близнюк призвал к уважению сеья и сотрудников ЖКХ

06.11.2012
Анатолий Близнюк призвал к уважению сеья и сотрудников ЖКХ Уважать себя и требовать перерасчета плат за некачественно предоставленные услуги призвал граждан Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк. Ведь только при условии общественного контроля над работой коммунальных предприятий, можно надеяться на высокое качество их продукции.

докладніше

У побутових незручностях киян "Нафтогаз" звинувачує компанію "Київенерго"

09.09.2014
У побутових незручностях киян НАК «Нафтогаз України» звинувачує компанію "Київенерго", підконтрольну Рінату Ахметову, в тому, що компанія не погашає борги в розмірі 1,682 млрд грн за спожитий із 2011 року природний газ.

докладніше

Київ: Роль Ресурсних центрів для ОСББ у впровадженні енергоефективних заходів

28.12.2011
Київ: Роль Ресурсних центрів для ОСББ у впровадженні енергоефективних заходів Мета Ресурсних центрів для ОСББ Комплексна допомога власникам квартир, ОСББ та місцевій владі в збереженні житлового багатоквартирного фонду.

докладніше

Тарифи на послуги з утримання будинків та прибудинкових територій по базових підприємствах станом на 1 травня 2012 року

30.05.2012
Тарифи на послуги з утримання будинків та прибудинкових територій по базових підприємствах станом на 1 травня 2012 року На виконання Заходів щодо забезпечення виконання завдань Загальнодержавної програми реформування і розвитку житлово-комунального господарства на 2009-2014 роки та з метою моніторингу стану реформування і розвитку житлово-комунального господарства запроваджено галузеву звітність про тарифну політику підприємств житлово-комунального господарства.

докладніше

Юридична консультація

чи має право член ОСББ (власник однієї з квартир) виступати в акті виконаних робіт замовником робіт

 Чи має право член ОСББ (власник однієї з квартир) виступати в акті виконаних робіт замовником робіт (прочистка каналізації, які оплачуються ОСББ?

докладніше

на попередню голову ЖБК відкрита кримінальна справа за розкрадання у особливо великих розмірах

 Прошу вас допомогти у вирішенні дуже нагальної проблеми, яка виникла в нашому будинку. У зв’язку зі зловживаннями службовим становищем та халатним ставленням до роботи попередніми головами і сьогоднішнім головою у будинку виникла серйозна заборгованість перед кількома обслуговуючими організаціями. Зокрема, київенерго (1 млн.) та київводоканалом (майже 0,5 млн.). На попередню голову ЖБК відкрита кримінальна справа за розкрадання у особливо великих розмірах чи то за халатне ставлення до своїх обов’язків. Сьогоднішня голова спочатку взагалі не йшла на контакт з мешканцями, а тепер вирішила терміново скласти з себе всі повноваження. Будинок лишається без голови правління, а всі хто теоретично міг би замістити її не знають які наслідки це може для них мати.

докладніше

проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом

 “В нашем доме, обслуживаемом ОСББ, на 1-м этаже расположен банк, который имеет счетчики: электричества, тепла, горячей и холодной воды. Водоканал заключает договор только с ОСББ и предлагает ОСББ по отдельному договору с банком получать компенсацию. Если можете, помогите пож. найти проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом”.

докладніше

домовой комитет - устав и перечень правоустанавливающих документов

 Хотим создать домовой комитет. Нужен устав и перечень правоустанавливающих документов

докладніше