Головна » Новини та публікації » Круглый стол в Вознесенске: Обсуждение проблем ОСМД с народным депутатом Украины

Круглый стол в Вознесенске: Обсуждение проблем ОСМД с народным депутатом Украины

В Вознесенске за круглым столом председатели ОСМД, встретились с народным депутатом Украины Гержовым Юрием Ивановичем, первым заместителем городского головы Луковым Виталием Дмитриевичем, представителями органов местного самоуправления и Госкомзема в г. Вознесенск. За круглым столом обсуждали проблемы передачи придомовых территорий в собственность или аренду ОСМД и ЖСК.

Участники единодушно пришли к выводу, что основной проблемой, которая тормозит передачу придомовых территорий не только в г. Вознесенске, а в Украине – является отсутствие законодательно закрепленного порядка оформления земель относящихся к многоквартирным домам. По сути данного порядка, не было с момента принятия действующего Земельного кодекса, в котором и содержатся нормы относительно права ОСМД и ЖСК на оформление придомовых территорий. Несмотря на отсутствие порядка – право есть и его нужно удовлетворять, поэтому в Вознесенске и в Украине в целом передача придомовых территорий происходит.

Для урегулирования процесса оформления придомовых территорий до момента введения на национальном уровне единого порядка в городе Вознесенск, сессией городского совета был утвержден Временный порядок. И именно вопрос внесения изменений во Временный порядок, в связи с существенным обновлением земельного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2013 года, был одним из вопросов, который обсуждали участники круглого стола. Действующей редакцией Временного порядка для передачи придомовой территории предусмотрено оформление одного из двух видов землеустроительной документации в зависимости от имеющихся в ОСМД или ЖСК документов. Если есть документы подтверждающие выделение земельного участка при строительстве дома – то техническая документация по землеустройству, удостоверяющая право на земельный участок, если таких документов нет – то проект отвода.

Согласно новинками земельного законодательства с этого года введены новые условия разработки проектов отвода, а техническая документация по землеустройству, удостоверяющего право на земельный участок, как вид землеустроительной документации была исключена из закона «О землеустройстве». Поэтому на круглом столе было предложено внести изменения во Временный порядок предусмотрев, что придомовые территории передаются на основании технической документации по установлению (восстановлению) границ земельного участка – в соответствии с п. 3 Переходных положений Закона Украины «О государственном земельном кадастре».

Также не решенными по сей день остаются вопросы передачи придомовых территорий объединениям, имеющим в своем доме объекты коммерческого характера. На сегодняшний день им предлагается брать придомовые территории в аренду, но большинство ОСМД такое предложение не устраивает. Председатели ОСМД настаивают, чтобы придомовые территории передавались им в собственность вне зависимости от наличия в домах объектов коммерческого характера. Этот вопрос вызвал бурную дискуссию, которая поставила больше вопросов, чем дала ответов. Поэтому решения этой проблемы это вопрос будущих дискуссий и переговоров, по крайней мере до момента урегулирования на законодательном уровне.

Единственным предложением, которое было поддержано всеми участниками – стало предложение разработать порядок передачи придомовых территорий многоквартирных домов в виде законопроекта по внесению изменений в Земельный кодекс Украины. Народный депутат Гержов Юрий Иванович выразил свою готовность быть субъектом законодательной инициативы по внесению данного законопроекта на рассмотрение в Верховную Раду.

А тем временем в Вознесенске впереди еще много работы по урегулированию процедуры передачи придомовых территорий, учитывая значительные изменения, которые произошли в земельном законодательстве Украины и понимая, что от законопроекта к закону лежит долгий и тернистый путь.


Круглый стол проходил в рамках проекта «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства путем обеспечения передачи придомовой территории ОСМД», который реализуется в рамках совместной инициативы Pact Inc., Международного фонда «Возрождение» и Фонда Восточная Европа.

Реализация компонента «Поддержка местных инициатив» программы «Объединяемся ради реформ (UNITER)», который выполняется Pact Inc., стала возможной благодаря искренней поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID), и финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».

Публікації та новини схожі

Законопроект №8474 та бурхлива бездіяльність урядовців

05.07.2012
Законопроект №8474 та бурхлива бездіяльність урядовців Як відомо, 24 травня 2012 року за пропозицією Президента України Верховною Радою було відхилено проект Закону «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо об'єднань співвласників багатоквартирного будинку» (реєстраційний номер 8474). Над цим законопроектом разом працювали громадські активісти, голови ОСББ і представники влади. Та, на відміну від останніх, громадськість своєї думки щодо затребуваності даного законопроекту не змінила. Бо з ухваленням законопроекту №8474, у повсякденному житті ОСББ нарешті вирішилися б проблеми, що заважають нормальному функціонуванню об’єднань співвласників багатоквартирних будинків. Що ж стосується чиновників та урядовців, то їхня власна думка виявилася досить мінливою. Пропонуємо Вашій увазі результати моніторингу заяв урядовців щодо законопроекту №8474.

докладніше

Теплокомуненерго зекономили 60 млн кубометрів газу

16.03.2012
Теплокомуненерго зекономили 60 млн кубометрів газу За даними моніторингу використання енергоресурсів, запровадженого Мінрегіоном, підприємства теплокомуненерго зекономили за січень-лютий поточного року 60 млн. кубометрів газу. Про це повідомив перший заступник Міністра регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства Олександр Аліпов на всеукраїнській селекторній нараді з питань реформування та розвитку ЖКГ 15 березня.

докладніше

Валерій Саратов коментує тарифи на опалення цього сезону

16.01.2012
Валерій Саратов коментує тарифи на опалення цього сезону Національною комісію державного регулювання у сфері комунальних послуг на відкритому засіданні встановлено тарифи теплопостачання для споживачів комунальних підприємств Західного регіону країни: КП «Трускавецьтепло» і ТОВ «Західна теплоенергетична група».

докладніше

АНТИМОНОПОЛЬНИКИ НЕ ДРІМАЮТЬ

15.02.2014
АНТИМОНОПОЛЬНИКИ НЕ ДРІМАЮТЬ Під час Дня відкритих дверей з питань захисту конкуренції Дніпропетровського обласного територіального відділення Антимонопольного комітету у Кривому Розі його керівник Наталія Кучугура повідомила, що 30% порушень, які виявляє територіальний орган Антимонопольного комітету України на Дніпропетровщині, зафіксовані на ринку житлово-комунальних послуг, бо тут працюють такі природні монополісти як обленерго, газо- та теплопостачальні компанії.

докладніше

Юридична консультація

проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом

 “В нашем доме, обслуживаемом ОСББ, на 1-м этаже расположен банк, который имеет счетчики: электричества, тепла, горячей и холодной воды. Водоканал заключает договор только с ОСББ и предлагает ОСББ по отдельному договору с банком получать компенсацию. Если можете, помогите пож. найти проект типового договора компенсации коммунальных услуг между ОСББ и юридическим лицом”.

докладніше

мы хотели бы создать ОСББ

 Мы хотели бы создать ОСББ, но при этом возникают вопросы: Зачем на первом собрании выбирать бухгалтера? должен ли он быть из жильцов дома? Это ведь должность не избираемая, а назначаемая (наёмная) не так ли? Можно ли обойтись без этого, а после нанять бухгалтера?

докладніше

соседи поставили бронированную входную дверь

 Соседи поставили бронированную входную дверь, изменив при этом направление открывания. В результате при полном ее открывании наша дверь на 30% закрывается соседней дверью, на выход остается 50-60см свободного пространства. Соответсвует ли это нормам пожарной безопасности нашей квартиры? Надо ли мне предпринимать какие-либо действия в защиту своего жилья? Куда обращаться?

докладніше

домовой комитет - устав и перечень правоустанавливающих документов

 Хотим создать домовой комитет. Нужен устав и перечень правоустанавливающих документов

докладніше